Что можно есть во время скарлатины у детей
Содержание статьи
Питание при скарлатине
Общее описание болезни
Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и
проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин
и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться).
Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А.
Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной,
воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении
инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.
Симптомы скарлатины
Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность
миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек,
цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык
с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного
цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется
по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи
и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение,
которое сходит пластами.
Полезные продукты при скарлатине
При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую
протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять
не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют
диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету №
7.
К полезным продуктам относят:
- овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву)
обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами,
выводят токсины из организма; - фрукты
и ягоды; - теплый чай с черной
смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые
вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции
и нормализует уровень необходимых витаминов); - отвар шиповника;
- ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
- рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
- кисели;
- жидкие каши, пюре;
- кисломолочные молочные продукты (кефир,
натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог)
предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают
аппетит; - мед и
прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма,
повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева
и миндалин; - протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
- продукты
богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви,
жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная,
брокколи, рябина, земляника, апельсин); - обезгореченные сухие пивные дрожи;
- рыбий жир (источника витаминов D
и А).
Меню на один день при скарлатине
Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции),
паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции),
фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку,
натуральный йогурт).
Народные средства при скарлатине
- черная
редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс
на горло дважды в день в течении недели; - настой хрена
(измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды,
настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз
в день, слегка подогрев; - отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья
и листья) и полстакана календулы
(цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать
10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек
на местах высыпаний; - молоко с
прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока,
держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь,
предварительно прополоскав горло; - сок свеклы, лимона и капусты;
- молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать
молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды
в день в течении недели (не использовать для детей); - настой имбиря
и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка,
настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно
процедить.
Опасные и вредные продукты при скарлатине
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в
сутки) и соли (до 30 грамм).
Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные
сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые
продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны,
пряности, шоколад, какао,
кофе, шоколадные конфеты. Также, продукты-аллергены: морепродукты,
красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные
продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты
промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную
воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки;
алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами,
эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Скарлатина — острая инфекционная болезнь
Детские болезни
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, ангиной и точечной сыпью по всему телу.
Скарлатина (Scarlet Fever – алая лихорадка) – острое инфекционное заболевание, его привычно относят в группу детских инфекций, так как взрослые болеют крайне редко.
Группой повышенной риска являются люди, работающие в тесном контакте с группами детей (учителя, воспитатели, тренеры детских команд).
До начала широкого применения антибиотиков скарлатина была опасным заболеванием, протекала тяжело, с осложнениям и смертельными исходами. Сейчас заболевание успешно лечится, носит чаще спорадический (не массовый) характер.
Есть четкая сезонность – в сентябре-ноябре заболеваемость максимальная. Это связывают с началом учебного года, активным «смешиванием» детей в детских садах и школах после летних каникул.
Обычно скарлатина имеет ограниченное распространение в какой-то группе (детские учреждения, школы), не носит характера эпидемии.
Содержание:
- Возбудитель, инкубационный период, заразность
- Дальнейшее развитие скарлатины
- Диагностика
- Осложнения
- Лечение и уход
- Карантин, изоляция
- Возможность повторного заражения
- Профилактика
Возбудитель, инкубационный период, заразность
Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А (GAS). Он также является причиной «банальной» ангины, рожистого воспаления, стрептодермии (импетиго). Возбудитель выделяет токсин (токсин Дика), который попадает в большом количестве в кровь и определяет картину заболевания – поражения кожи, мелких сосудов.
Скарлатина относится к очень заразным заболеваниям, источником ее является чаще больной человек, гораздо реже – здоровый носитель инфекции. До 20% людей являются бессимптомными носителями этой инфекции на слизистых оболочках носа и ротовой полости, а также на коже.
Стрептококк хорошо сохраняется во внешней сред, при высыхании на различных поверхностях.
Известно около 40 типов стрептококка группы А, способных вызвать скарлатину.
Инкубационный период (время от «получения» микроба до начала заболевания) достаточно короткий – от 1 до 7 суток, чаще 2-5 дней.
Заразным человек становится в последние 1-2 дня инкубационного периода, остается им пока болеет и выздоравливает – в общей сложности около 3-х недель.
Этими цифрами объясняются сроки карантина.
Пути передачи инфекции:
- Воздушно-капельный – самый распространенный. Возбудитель передается при кашле, чихании, разговоре с капельками слюны и носовой слизи, содержащими бактерию
- Контактно-бытовой – через пользование общей посудой, полотенцем, при поцелуях и касании лица. Выделяемый больным человеком стрептококк хорошо сохраняется на окружающих предметах, которыми он пользовался. Следующий человек может заразиться, пользуясь ими через свои руки.
- Пищевой путь. Описаны случаи передачи стрептококковой инфекции через молочные продукты, соусы. Бактерии попадают в продукты от людей инфицированных стрептококком, часто здоровых носителей при нарушении правил приготовления и хранения пищи.
- При контакте с кожными стрептококковыми поражениями (рожистое воспаление, стрептодермия, импетиго). Если бактерия получена таким образом, у заразившегося могут отсутствовать симптомы тонзилита и стоматита, болезнь проявляется сыпью и общими симптомами – нетипичная форма скарлатины.
Первые проявления болезни:
- Характерно острое начало заболевания. Мама часто может до часа указать, когда ребенок заболел
- Высокая лихорадка (более 38,50С)
- Боль в горле при глотании, боль в шее
- Тошнота и рвота – как проявление общей интоксикации.
- Боль в мышцах
- Общая слабость, сонливость, потеря аппетита
Дальнейшее развитие скарлатины
В течение 1-2-х суток появляется характерная кожная сыпь
- Мелкоточечная красная обильная, на ощупь напоминает наждачную бумагу;
- На груди, шее, животе, спине, наиболее плотно элементы сыпи расположены в местах сгибов (локтевых, коленных, паховых) – могут выглядеть, как линейные скопления (симптом Пастиа). Конечности (за исключением складок) могут быть чистыми от элементов сыпи;
- При надавливании на кожу – на 10 секунд остается белое пятно (симптом ладони);
- Кожный зуд для скарлатины не всегда характерен, но может появиться на стадии шелушения.
Типичное «скарлатинозное лицо» — ярко-красные щеки, лоб с бледным треугольником вокруг носа и рта (треугольник Филатова).
Язык и горло при скарлатине тоже трудно перепутать с другими состояниями. Небные дужки и миндалины ярко-красные, «пылающий зев». Тонзиллит при скарлатине чаще катаральный (без гнойных налетов), но может быть и фолликулярным, вплоть до некротического.
Язык сначала обложен густым белым налетом, к концу 1-х суток очищается и принимает характерный вид: ярко-красный с отечными сосочками, напоминает ягоду. У нас говорят «малиновый язык», в англоязычной литературе – клубничный.
Характерна также реакция лимфатических узлов шеи и подчелюстной группы– они увеличены, болезненны, но не спаяны между собой и кожей.
Через 3-5 дней при неосложненном течении температура норимализуется, явления тонзилита проходят, сыпь постепенно уменьшается и исчезает, на ее месте появляется шелушение. Очагов депигментации или рубчиков после скарлатины не остается.
Особенно характерно для скарлатины крупно-пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Такой «пилинг» может продолжаться до 2-3 недель.
Диагностика
При определенной настороженности несложно заподозрить и диагностировать типичную скарлатину по сочетанию острого начала, высокой лихорадки, изменений со стороны горла, языка и характерной сыпи и внешнего вида больного.
Имеет значение и возраст больного: скарлатиной преимущественно болеют дети от 2 до 8 лет. До 15 лет заболевание тоже встречается, но значительно реже.
У взрослых заболевание возникает крайне редко и носит стертый либо, наоборот, токсико-септический характер.
Лабораторная диагностика: определение стрептококка в мазках со слизистой зева и носа. Есть экспресс-методы определения возбудителя, позволяющие в течение 30-40 минут получить результат
В общем анализе крови часто появляются изменения, характерные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.
Осложнения
В настоящее время осложнения развиваются редко и в более старших возрастных группах. Это объясняется и своевременным рациональным лечением в большинстве случаев и уменьшением количества людей, ослабленных недостаточным питанием и антисанитарными условиями жизни.
И все-таки, осложнения могут быть:
- связанные с распространением бактериальной инфекции: синуситы, отиты, пневмония, гнойные абсцессы области шеи, средостения, а также удаленных органов, вплоть до сепсиса
- обусловленные аутоиммунной реакцией на компоненты стрептококка: артриты, гломерулонефрит, миокардит и даже провокация ревматизма.
Лечение и уход
На время лихорадки больному важно соблюдать постельный режим, затем обычно режим домашний.
Госпитализация необходима только в отдельных случаях – при тяжелом течении заболевания или при невозможности изоляции на дому.
Питание должно быть щадящим: не жесткая, не горячая или холодная пища, без избытка специй и соли. Блюда должны быть питательными и вкусными, с учетом сниженного аппетита. Достаточное количество жидкости в виде теплых несладких напитков – не менее 1-1,5 л в день.
Более строгий подход к диете предполагается в первые дни заболевания, когда беспокоит боль в горле, тошноты, слабость. В эти дни пища может быть в жидком или протертом виде, небольшими разовыми порциями.
Горло и ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами и травяными отварами (фурацилин, ромашка, содовые растворы) не реже 3-4 раз в день до исчезновения явлений тонзиллита и стоматита (изменений во рту и горле)
Кожу обрабатывать какими-то специальными средствами не рекомендуется, сохраняются обычные гигиенические мероприятия.
Медикаментозное лечение: назначается врачом.
- Антибактериальная терапия продолжается не менее 10 дней.
Стрептококк чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, это препараты первого выбора. Если есть противопоказания — назначаю антибиотик широкого спектра действия из другой группы (макролиды, цефалоспорины). При относительно легком течении скарлатины антибиотики иногда не назначаются. Решение принимается доктором с учетом всех данных, в том числе анализов
- Для снижения высокой температуры могут быть назначены парацетамол или ибупрофен (детям до 16 лет аспирин давать не рекомендовано);
- Возможно применение антигистаминных препаратов при появлении кожного зуда.
Карантин, изоляция
Заболевшего ребенка важно изолировать от других детей и взрослых, предупредить распространение инфекции.
Отдельная комната или отделенная часть комнаты, персональная посуда, полотенца, при общении и уходе за ребенком использование медицинской маски, проветривание и уборка комнаты, частая обработка рук и поверхностей антисептическими и мыльными растворами – достаточно эффективные меры по предупреждению заболевания у окружающих.
Если ребенок посещает школу (1-2 классы) или детский сад – в группе или классе проводятся карантинные меры – в течение 7 дней после диагностики скарлатины в группу не принимаются новые дети, а бывших в контакте наблюдает врач (осмотр, измерение температуры). Могут быть взят материал для определения стрептококка.
Вернуться к обычной жизни ребенок может не раньше, чем через 12 дней после клинического выздоровления. Обычно, это 21-22 дня от начала заболевания.
Взрослым больничный лист выдается на 20-30 дней.
Возможность повторного заражения
Раньше считалось, что после скарлатины вырабатывается пожизненный иммунитет.
Но на сегодняшний день есть данные, что до 4% людей могут заболеть повторно. Это связано с наличием не менее 40 типов стрептококка, способных вызывать скарлатину. Правда, повторно заболевание протекает, как правило, гораздо легче
Профилактика
Эффективной вакцины от стрептококка нет.
Поэтому профилактика – это соблюдения правил личной гигиены.
- Привычное мытье рук перед едой, при возвращении домой;
- Не пользоваться одной посудой, полотенцем с другими людьми;
- При кашле и чихании прикрывать нос и рот платком или (в крайнем случае) чихать «в рукав», а не в ладонь — предупреждение заражения окружающих не только скарлатиной!
При появлении повышенной температуры, боли в горле и кожной сыпи у вашего ребенка или у Вас – обязательно вызовите врача и при подозрении на скарлатину строго выполняйте его рекомендации по лечению и карантину!
Этим вы предупредите осложнения болезни и ее распространение!
Источник
Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить
Повысилась температура и покраснело горло?
С педиатром «Клиника Эксперт» Тула Валерией Александровной Головко говорим об одной из возможных причин таких проявлений — скарлатине.
— Валерия Александровна, что такое скарлатина? Это заболевание вирусной или бактериальной природы?
Это острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста, из группы стрептококковых инфекций. Т.е. она бактериальной природы.
Подробнее об отличительных особенностях вирусов и бактерий можно узнать здесь
— С чего начинается скарлатина? Как её распознать по самым ранним признакам?
Наиболее ранними в клинической картине при скарлатине являются симптомы интоксикации. К ним относятся:
— резкое повышение температуры тела;
— недомогание, ломота в мышцах;
— ухудшение работоспособности;
— характерная сыпь. Она появляется на фоне покрасневшей кожи. Отмечается яркая сыпь на щеках, но отсутствует на носогубном треугольнике (он остаётся бледным). Её можно также наблюдать на боковых поверхностях туловища, внизу живота, на сгибательных поверхностях рук и ног, с усилением высыпаний в естественных складках кожи (локтевые сгибы, подмышечные впадины, в паху, под коленями);
— ангина.
На 3-5 сутки выявляется такой симптом, как «малиновый язык».
— Вы перечислили симптомы скарлатины, которые бывают и при ангине. Как не перепутать эти два заболевания?
В чём разница? При скарлатинозной ангине отмечается яркое покраснение миндалин, язычка, дужек («пылающий зев»). При этом процесс не захватывает слизистую оболочку твёрдого нёба. Кроме того, нужно учитывать и наличие иных, присущих скарлатине, симптомов — в частности, характерной сыпи.
Ангина (или острый тонзиллит) может иметь различное происхождение, т.е. вызываться и иными микроорганизмами. Заниматься самодиагностикой не следует: вопрос установления диагноза — это компетенция доктора.
Возможно, вас также заинтересует тема хронического тонзиллита. Подробнее о нём можно прочитать здесь
— Скарлатину относят к «детским» болезням. Может ли скарлатиной заболеть взрослый?
Да, у взрослых она тоже бывает, однако протекает несколько иначе. Чаще всего это стёртые формы. Например, может быть ангина, но сыпь бледная, нет «малинового языка». Иногда такие отличия в течение заболевания повышают вероятность ошибочного диагноза.
Вопрос установления диагноза — это компетенция
доктора. Не занимайтесь самодиагностикой
и самолечением!
— В школьной программе советских школ учили наизусть стихотворение Э. Багрицкого «Смерть пионерки». Героиня произведения угасала в больничной палате от скарлатины. И «смертный огонек» был сильнее, чем колдующие над ребёнком «умные врачи». Современные врачи научились успешно лечить это заболевание?
Да. После того, как появился пенициллин, ситуация изменилась, хотя ещё столетие назад от этой патологии мог умереть каждый пятый, а у половины развивались осложнения. Важно лечиться правильно, соблюдать строгий постельный режим, особенно в периоде повышенной температуры.
При невозможности применения антибиотиков пенициллинового ряда используются и препараты других групп.
Подробнее о некоторых правилах использования антибиотиков читайте здесь
Помимо антибиотиков также назначаются и иные средства, проводится местное лечение ангины.
— Чем опасна скарлатина? Расскажите о её осложнениях
Возможны различные последствия. Осложнения можно разделить на ранние и поздние. К первым относятся осложнения, связанные с областями, близко расположенными к миндалинам — например, паратонзиллярный абсцесс, регионарное воспаление лимфатических узлов, синусит, отит. Кроме того, может развиваться некротическая ангина.
К поздним осложнениям можно отнести поражения головного мозга, воспаление миокарда, ревматизм, гломерулонефриты, воспаление синовиальной оболочки суставов, сепсис.
— Говорят, что скарлатина представляет особую опасность для беременных. Это так?
Как для любого человека, болезнь опасна и для беременных. Если говорить о плоде, то в процессе беременности угрозы его инфицирования нет, однако она есть при родах. Если женщина рожает, болея скарлатиной, она может передать инфекцию новорождённому. В таких случаях ставится вопрос о проведении кесарева сечения.
— Как долго при скарлатине длится инкубационный период, а сколько — сама болезнь?
Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней, но чаще — 2-4 дня. Сама болезнь — до трёх недель.
При скарлатине больной максимально заразен
для окружающих первые 10 дней с момента
начала заболевания. В целом заразность
сохраняется до 21 дня.
— Скарлатину лечат в стационаре или допустимо лечение больного в домашних условиях?
Возможны оба варианта. Решение принимает доктор в индивидуальном порядке. Оно, среди прочего, зависит от формы заболевания.
— Как долго больной скарлатиной заразен для окружающих?
Считается, что самый опасный период — первые 10 дней с момента начала заболевания. После этого заразность постепенно снижается, однако в коллектив ребёнка допускают не ранее, чем через 3 недели от начала недуга. Т.е. заразность сохраняется до 21 дня.
— Томас Сиденхем, врач XVII века, давший название скарлатине, изначально описывал этот недуг как «… крайне незначительное, едва заслуживающее упоминания страдание». А спустя 15 лет этот же врач, столкнувшись с эпидемией тяжёлой скарлатины, сравнил её с чумой. Возможна ли в наше время эпидемия скарлатины?
С учётом имеющихся антибиотиков это вряд ли возможно — по крайней мере пока возбудитель стрептококка остаётся чувствительным к ним. Вспышки, тем не менее, быть могут, так как заболевание высокозаразно.
— Если от кори и других «детских» болезней детей вакцинируют, то от скарлатины прививок до сих пор нет. Как избежать этого заболевания?
Для профилактики скарлатины важно не допускать контакта с больным человеком. Для ухаживающих, родственников — чаще мыть руки, носить сменные медицинские маски. Нужно мыть игрушки больного ребёнка, выделить ему отдельную посуду, полотенце, предметы быта. Часто проводить влажную уборку.
В целом нужно следить за своим здоровьем, заботиться об иммунитете. В осенне-зимний период по возвращении из сада, с работы мыть лицо, руки. Полость носа можно орошать аптечным физраствором.
— Если скарлатиной заболел один член семьи, означает ли это, что квартира превратится в лазарет и этой болезнью переболеют все домашние, как по цепочке?
Это необязательно, но такой риск есть, поскольку заболевание очень заразно. Поэтому необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические профилактические мероприятия.
— Валерия Александровна, что ждать после скарлатины? Как быстро восстанавливается организм после этого заболевания?
При типичном течении, лёгкой форме можно ожидать улучшения самочувствия ребёнка уже в первые дни приёма антибиотиков. Важно соблюдать правильность приёма препаратов. Вероятность развития последствий зависит, среди прочего, от силы иммунитета.
Редакция рекомендует:
Что такое ОРВИ?
Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?
Не дышит! Как лечить насморк у детей?
Для справки:
Головко Валерия Александровна
Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.
С 2004 по 2005 годы проходила интернатуру по педиатрии.
В настоящее время — врач-педиатр в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.
Источник