Что модно есть при желтухе
Содержание статьи
После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени
Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).
Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.
Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.
Полностью исключены:
- алкогольные напитки;
- печень, мозги;
- бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
- пряности, уксус, консервы;
- мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Разрешённые продукты:
- Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
- Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
- Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
- Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
- На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
- В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
- Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
- Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
- Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
- Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
- Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Варианты меню на день
Завтрак: белковый омлет
овсянка на воде
нежирный творог
+ чай с молоком
Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба
Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот
молочная лапша, гречка и отварная говядина
суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы
Полдник: чай и рисовый пудинг
Ужин: винегрет, белая рыба на пару
творожная запеканка
перловая каша с овощами
Рецепты диетических блюд, щадящих печень
Сырники с морковью
Фото: Shutterstock.com
- 150 г нежирного творога
- 1 морковь
- кусочек сливочного масла
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- соль
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.
Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.
Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).
Пышный белковый омлет
Фото: Shutterstock.com
- 3 яйца
- 1/3 стакана молока
- соль
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.
Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.
Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.
Суп вегетарианский с гречкой
Фото: Миллион меню
- ½ кочана капусты
- 2 свёклы
- 2 картофелины
- 2 небольшие морковки
- 1 помидор
- ½ стакана гречки
- соль
Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.
Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.
Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.
Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.
Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.
Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.
Лапшевик с овощами
Фото: Миллион меню
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 белок
- 2 ст. л. воды
Начинка
- 2 морковь
- ½ стакана молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г нежирного творога
- 1 ч. л. сахара
- соль
Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.
Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.
Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.
Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Кнели паровые с рисом
Фото: Миллион меню
- 1 куриная грудка
- 2-3 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана воды
- соль
Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.
Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.
Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Желтуха
Возникновение желтухи у взрослых людей явление не столь частое. По факту это клиническое проявление патологических нарушений в организме. Желтуха имеет характерные симптомы в виде пожелтевших склер глаз, кожи лица, тела, включая слизистые оболочки. Иногда заболевание ставят в один ряд с вирусными гепатитами, что не совсем верно. Патогенез может быть разным, определяя в итоге тип диагноза и выбор тактики лечения. В зависимости от природы происхождения заболевание может иметь заразный характер (в случае с гепатитами). При нарушении пигментного обмена, оттока желчи, патологиях печени — передача болезни от человека к человеку не происходит.
Информация о заболевании: что необходимо знать
Самый большой метаболический орган — печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса — билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве — с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.
Особенности проявления симптомов
У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:
- усиленный кожный зуд;
- увеличенная печень;
- изменение цвета мочи и кала;
- болевые ощущения в правом подреберье;
- повышенные показатели эритроцитов в крови;
- лихорадка и озноб;
- потеря веса;
- расстройство пищеварения;
- склонность к появлению синяков;
- кровь в рвотных массах.
Перечень причин для возникновения болезни
Причины желтухи могут быть патологического или приобретенного характера:
- вирусные инфекции;
- опухоли печени или желчевыводящих путей;
- заражение паразитами;
- патологические изменения печени и желчного пузыря;
- длительное применение лекарств;
- злоупотребление алкоголем;
- разные виды болезней в анамнезе;
- осложнения после операций.
Основные виды у взрослых
У взрослых людей желтуха виды имеет с разным патогенезом и этиологией. Классификация обширная. Необходимо выделить основные типы заболеваний этого направления. Желтуха бывает:
- гемолитическая (патологическое разрушение эритроцитов);
- паренхиматозная (печеночная);
- холестатическая (экстрапеченочная).
Это краткая классификация желтух, поскольку каждая из них имеет много подвидов. Гемолитическая форма характеризуется скоплением билирубина и сложностью его выведения из организма. Протекает в умеренной форме, показатели не превышают 85 мкмоль/л. Причинами для ее возникновения может быть ряд заболеваний в виде анемии, лимфолейкоза, тропической малярии и лимфосаркомы, токсического воздействия лекарственных препаратов.
Паренхиматозная или печеночная форма имеет главный провоцирующий фактор — цирроз печени и вирусный гепатит. Патогенез сложный. Характерными признаками являются желтый цвет кожи, который со временем сменяется красным оттенком. На УЗИ наблюдается увеличенная печень, а на коже появляются сосудистые звездочки.
Холестатическая желтуха характеризуется повышенным давлением в желчевыводящей системе, а также невозможностью транспортировки билирубина из печени в кишечник. У пациентов с таким диагнозом наблюдается зуд кожного покрова, признаки цитолиза (повреждение клеток эукариот).
Различия при заболевании у детей и взрослых
У взрослых и детей желтуха протекает по-разному, что определяется патогенезом (причинами возникновения). В классификации заболевания есть отдельное направление с разновидностями только детских (неонатальных) форм болезни. К ним относятся: физиологическая, конъюгационная, ядерная, патологическая желтухи.
Есть ли риск заразиться и профилактика
Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов — вакцинация.
В чем опасность
Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.
Сведения о диагностике и лечении заболевания
Диагностика желтухи заключается в определении причин ее появления. После визуального осмотра врач назначает ряд исследований для изучения патогенеза и постановки диагноза:
- исследование маркеров вирусных гепатитов;
- биохимический и общий анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ;
- дуоденальное зондирование;
- биопсия печени.
Основные аспекты лечения
При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:
- медикаментозного лечения;
- физиотерапевтических мероприятий;
- соблюдения пациентом диеты.
В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.
Ответы на самые частые вопросы
Как передается желтуха?
Желтуха не передается от человека к человеку, если причиной ее развития стали функциональные нарушения и внутренние патологии органов. Если заболевание имеет инфекционную природу, заразиться можно орально-фекальным путем. Рекомендуется часто мыть руки, не употреблять сырую воду из-под крана, не пользоваться услугами сомнительных стоматологических клиник, салонов красоты.
Как лечить желтуху?
В большинстве случаев заболевание является проявлением патологических нарушений в организме. Лечение зависит от формы болезни. Терапия назначается комплексная с изучением первопричины появления желтухи.
Заразна ли желтуха у взрослых?
Болезнь заразна только в том случае, если носит гепатитный характер. При функциональных нарушениях печени и желчевыводящих путей желтуха у взрослых не заразна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Источник