Чем лечить краснуху у поросят
Болезнь свиней
1646 просмотров
29 сентября 2020
Заболели свиньи , покрылись мелкими коричневыми пятнами размером со спичечную головку, пятна в основном на ногах и брюхе , у некоторых особей наблюдается ,отдышка высокая температура, когда одну зарезали внутренние органы залиты какой-то жидкостью , ни какие лекарства не помогают , свиньи все равно умирают , что эта за болезнь и поддаётся ли она лечению?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ветеринар
Здравствуйте. Скорее всего это РОЖА свиней. Обычно сыворотка + антибиотики. Если уже болезнь более 5 дней скорее всего — всех под нож.
Дезинфекция помещения и новых уже вакцинированых поросят.
Алексей, 29 сентября 2020
Клиент
Игорь, мы на одном поросёнке испробовали все возможные лекарства , с первого дня как появились первые симптомы , он неделю мучался но все равно сдох , тех которых не лечили и ни чем не кололи умирали на 3-4 день .
Алексей, 29 сентября 2020
Клиент
Игорь, все поголовье пустили под нож , можно ли будет по весне после обработки всех помещений заводить новых свиней ? И если да то чем их вакцинировать ?
Ветеринар
Сделайте фото. И приложите стакан к пятнам — гранёный( прозрачный) придавить и сфоткайте. Исчезают пятна?! А не вауцинироаны поросята.
Ветеринар
Лучше вакцинированных. В 2 мес. Скорее всего рожа. По описанию. Но по пробуйте стакан приложить и сфотографировать. Краснота через стакан исчезает или нет. При надавливании
Алексей, 29 сентября 2020
Клиент
Игорь, уже фотографировать не кого , всех поросят пустили под нож , когда были живы ещё мы пробовали надавливать пятна не исчезают. у нас до этого была рожа у свиней , это не похоже на рожу при Роже пятна остаются и на мясе а здесь только на коже , и такая ситуация по всей деревне у всех заражаются , даже у тех и кого стояли в закрытом помещение и не контактировали с заражеными , похоже как зараза передаётся по воздуху , ни у кого ни один поросёнок не остался в живых , кого не успели пустить под нож все погибали в течении
3 дней. И все заражённые особи отказывались от пиши и воды .
Ветеринар
Может быть более контагиозные заболевания. Как КЧС или АЧС. Классическую чуму вакцинируют. У кого пали или заболели были от КЧС вакцинированы?!
Если да и заболели. То возможно это африканская чума свиней. Это карантин.
Ветеринар
Здравствуйте !Пятна при надавливании не краснеют ? Описанные симптомы похоже на классическую чуму свиней.Вы в какой области живете и как эпизоотическая обстановка по этому заболеванию?
Ветеринар
Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами ), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут
Алексей, 29 сентября 2020
Клиент
Антонина, у нас были такие Симптомы как высокая температура , отказ от еды и воды , и пятна были темно коричневые почти чёрные , больше ни каких симптомов не было
Ветеринар
Не все симптомы обязательно должны присутствовать, да и по одним клиническим симптомам не ставят диагноз .Но учитывая высокий падеж и неэффективность лечения , это похоже на чуму .Надо делать отбор проб для лабораторных исследований , если диагноз подтвердится, то введут карантин.Поскольку лечения у этого заболевания нет и возбудитель устойчив во внешней среде, настоятельно рекомендую обратится в государственное ветеринарное учреждение
Алексей, 29 сентября 2020
Клиент
Антонина, а можно ещё вопрос,у меня собака ей 7 лет совсем не давно появилось на одном из глаз белая муть или пятно Которое то появляется то исчезает , Когда белого пятна нет он видео этим глазом , когда белое пятно появляется он почти им не видет , можно как нибудь вылечить , может какие капли есть , или это уже не лечится ? Ещё бывает из этого глаза идут как гнойные выделения.
Ветеринар
Скорее всего это кератит-воспаление роговицы.Надо курсом пройти лечение :Тобрекс по 2 капли в оба глаза 4 раза в день .Конерегель по 1 капле в оба глаза через 15 минут после Тобрекса 4 раза в день.Если собака чешет глаз , то одеть защитный воротник .Длительность лечения-10 дней
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
5. Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)
Эризипелоид
— бактериальная болезнь животных и
человека. У свиней характеризуется
поражением кожных покровов, суставов
и сердечно-сосудистой системы; у человека
— появлением кожных поражений (эритемных
бляшек), а также суставов и зева.
Возбудитель
болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д
Л. Тюилье. Представляет собой небольшую
бактерию — тонкую прямую или слегка
изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5
1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет
непростой «характер». Он способен
развиваться в кислородной и бескислородной
среде, легко приспосабливается к любым
условиям внешней среды, паразитирует
в организме животных и человека обладает
высокой устойчивостью в трупах животных
сохраняется, а иногда и размножается в
течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление
продуктов животного происхождения
(свинины) не убивает микроорганизм.
Палочки хорошо переносят низкие и
высокие температуры. Нагревание до 60
‘С убивает микроб только через 15 мин, а
при варке куска мяска толщиной 10 см
возбудитель погибает только через 2,5
ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной
извести и 3%-ный раствор лизола убивают
бактерии.
Эризипелоид
относится к инфекционным болезням с
природной очаговостью. Не случайно
источником возбудителя инфекции бывают
многие виды домашних и диких животных:
свиньи (в первую очередь), овцы, крупный
рогатый скот, олени, грызуны, птицы,
рыбы, моллюски, ракообразные.
Больные
животные выделяют возбудителя с мочой
и испражнениями, загрязняя растения,
почву и воду, поэтому между ними
преобладает пищевой (алиментарный) путь
заражения. Кроме того, возможен и
трансмиссивный путь передачи возбудителя
инфекции через различных клещей и
насекомых.
В
естественных условиях особенно
восприимчивы к роже домашние свиньи в
возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны
устойчивы к заболеванию, так как имеют
иммунитет, передаваемый с молоком
матери.
Скрытый
период заболевания продолжается от 1
до 8 дней, но может быть и более длительным.
Сама болезнь протекает в разной форме:
молниеносно, остро, подостро, хронически.
Чаше встречается подострое течение
болезни. Температура тела повышается,
и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища
припухает, а затем на месте припухлостей
становится темно-красного цвета.
Отдельные припухлости округлой и
прямоугольной формы сливаются между
собой, охватывая обширные участки кожи.
С появлением припухлостей состояние
животного ухудшается и участки кожи
некротизируются.
6. Акантоцефалезы
Акантоцефалезы
— гельминтозы, вызываемые колючеголовыми
червями — скребнями, или акантоцефалами,
паразитирующими обычно в кишечнике
свиней, плотоядных, птиц, рыб. Наиболее
распространенными и опасными для
животных и людей являются макраканторинхоз
и монилиморфоз.
Возбудитель
макраканторинхоза — скребень-великан
с веретенообразным телом. В стадии
половой зрелости паразитирует в кишечнике
различных млекопитающих. Развитие
паразита происходит с обязательным
участием промежуточных хозяев — майских
жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов,
борозубчатого навозника, дальневосточной
мраморной бронзовки. В зависимости от
сезона года развитие в промежуточном
хозяине продолжается от 50 дней до 4
месяцев и больше. Сохраняется в
промежуточном хозяине 2 — 33 года. После
попадания в желудочно-кишечной тракт
окончательного хозяина паразиты через
70 — 110 дней достигают половозрелой стадии.
Продолжительность жизни скребня в
организме свиньи 10 — 23 месяца.
Обычно
болеют свиньи в возрасте 4 месяцев,
особенно в возрасте 1 — 2 года. Источники
инвазии — зараженные домашние и дикие
свиньи.
Клиника
макраканторинхоза выражается у свиней
в замедлении роста и развития, истощении,
доходящем до кахексии.
Возбудитель
весьма устойчив во внешней среде. При
ежедневной уборке навоза и его
биотермическом обезвреживании (в целях
ускорения самосогревания свиной навоз
смешивают с мусором) яйца гельминта
погибают в течение 5 — 10 дней. В 5%-ных
растворах хлорной извести и карболовой
кислоты яйца погибают через 5 — 25 мин, а
смоченные 5%-ным раствором креолина
через 50 — 60 мин.
Возбудители
монилиморфоза — скребни четковидные —
в стадии половой зрелости паразитируют
в кишечнике некоторых грызунов, хищных
млекопитающих, птиц, рептилий, в личиночной
стадии — в организме тараканов, некоторых
жуков.
ЧУМА
Чума
— зоонозная природно-очаговая особо
опасная карантинная бактериальная
инфекционная болезнь с трансмиссивным
механизмом передачи возбудителя.
Характеризуется интоксикацией,
лихорадкой, поражением лимфатической
системы и высокой летальностью.
Возбудитель
— неподвижная бактерия Jersinia pestis.
Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0
— 7,2. Обладает высокой устойчивостью во
внешней среде: в почве выживает до 7
месяцев, на одежде — 5 — 6 месяцев, на зерне
— до 40 дней, в молоке — 80 — 90 дней. В трупах
грызунов, верблюдов и людей при 35 ‘С
сохраняется до 60 дней; хорошо переносит
низкие температуры, замораживание;
чувствительна к высушиванию, нагреванию:
при температуре 60 ‘С погибает через 30
мин, при 100 ‘С через несколько секунд;
быстро разрушается под действием
дезинфицирующих средств (под действием
сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через
1 — 2 мин). Чувствительна к антибиотикам
стрептомицинового и тетрациклинового
ряда.
Естественная
зараженность чумой выявлена почти у
250 видов животных, однако основную роль
в сохранении возбудителя инфекции в
природе играют грызуны (сурки, суслики,
полевки, песчанки и др.), зайцеобразные
(зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным
образом блохи (в основном рода Xenopsylla),
поддерживающие эпизоотический процесс
чумы в природе и передающие возбудителя
городским грызунам крысам и мышам.
В
энзоотичных очагах эпизоотический
процесс среди грызунов поддерживается
постоянно, активизируясь в весенне-летний.
и осенний периоды. Блоха представляет
эпидемиологическую опасность в течение
3 — 5 дней после заражения, затем гибнет.
Чумой болеют также верблюды и сайгаки.
ЭНЦЕФАЛИТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ
(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
И ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ)
Энцефалиты
клещевые — зоонозные природно-антропургические
вирусные инфекционные болезни с
трансмиссивным механизмом передачи
возбудителя. Характеризуются поражением
серого вещества головного и спинного
мозга, приводящим к развитию вялых
парезов и параличей.
Возбудитель
— РНК-содержащий арбовирус из семейства
Togaviridae, рода Flavivirus. Различают
центрально-европейский и дальневосточный
варианты вируса клещевого энцефалита.
Термолабилен: при 50 ‘С инактивируется
за 20 мин, при 55 ‘С — за 15, при 60 ‘С за 10, при
100 ‘С — за 2 мин. При 16 — 18 ‘С в растворах
сохраняется в течение 10 дней, при 37 ‘С —
в течение суток, в молоке и молочных
продуктах — до 2 месяцев; высоко резистентен
к действию кислых сред, наиболее стабилен
при рН 7,4 — 8,5. Под действием 3%-ных растворов
лизола и хлорамина гибнет в течение 5
мин, быстро инактивируется под воздействием
ультрафиолетовых лучей, эфира, различных
детергентов, протеолитических ферментов.
Резервуар
и источники возбудителя: более 130 видов
теплокровных диких и домашних животных
и птиц восприимчивы к возбудителю, в
том числе около 50 видов инфицированы
им. Однако основным видом, поддерживающим
существование возбудителя в природе,
являются пастбищные иксодовые клещи,
способные передавать его трансовариально
и трансфазово. Больной человек может
представлять эпидемиологическую
опасность при наличии у него вируса в
крови.
Грызуны
(в условиях эксперимента) сохраняют
вирус в течение 15 — 25 дней после заражения.
У ежей, находившихся в состоянии спячки,
он был выделен через 85 дней после
заражения. В популяции клещей вирус
сохраняется неопределенно Долго,
передаваясь потомству.
ТРИХОФИТИЯ
(СТРИГУЩИЙ
ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)
Трихофития
— грибковая болезнь животных и людей
(микоз), характеризующаяся поражением
кожных покровов.
Возбудитель:
различают трихофитию, вызываемую
микроскопическими грибами, передающимися
от животных (зооноз), и трихофитию,
возбудители которой опасны только для
человека (антропоноз).
Трихофития
животных, опасная для человека, встречается
повсеместно и широко распространена
среди лошадей, телят, собак, кошек.
стригущий лишай животных известен
давно, и до недавнего времени все
используемые для его лечения средства
оказывались малоэффективными. Возбудитель
поражает кожу, ее производные — волосы,
волосяные фолликулы. Гриб развивается
в самом поверхностном слое кожи,
разрыхляет его и вызывает воспалительный
процесс. Споры грибы прорастают и через
роговой слой проникают в устье волосяного
фолликула, где гриб развивается дальше.
В результате кожа делается твердой,
плешивой, на ней возникают гнойники. От
момента заражения до появления клинических
признаков трихофитии проходит обычно
6-15, реже — 30 дней.
Гриб
проникает в организм животного через
поврежденную кожу, факторами его передачи
служат различные предметы ухода,
обсеменные грибом. Мышевидные грызуны
поддерживают инфекцию во внешней среде
и способствуют возникновению вспышек
трихофитии.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез
— паразитарная болезнь животных и людей,
вызываемая одним из видов гельминтов
— трихинеллой, характеризующаяся
аллергическими реакциями и разнообразными
клиническими проявлениями.
Возбудитель
— трихинеллы, или, как их называли раньше,
трихины, — очень мелкие паразиты. Их
особи раздельнополые. Самцы, достигают
длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения
1,5-1,8 мм и после него — 4,4 мм. Трихинеллез
— природноочаговая болезнь, и животные
заражаются первично в природе, чаще
всего от диких плотоядных. Личинки
трихинелл обладают высокой устойчивостью,
переносят длительное охлаждение,
прогревание, соление и копчение мяса и
гибнут лишь при варке кусков мяса
толщиной не более 3 см в течение не менее
3,5 ч.
Личинки
трихинелл внедряются в слизистую
оболочку кишечника животных и через 2
— 3 суток превращаются во взрослых самцов
и самок. Еще через 4 — 5 дней га свет
появляются личинки. Они быстро проникают
в лимфатические сосуды и после
непродолжительного «путешествия»
оказываются занесенными током крови в
волокна поперечно-полосатых скелетных
мышц. Там они растут, становятся вновь
способными к проникновению в другой
организм, скручиваются, образуя вокруг
себя капсулу.
В
мышцах животных (прежде всего синей)
трихинеллы могут сохраняться в течение
ряда лет, поэтому мясо таких животных
опасно для человека.
Животные
тяжело переносят трихинеллез. Через 3
— 5 дней после поедания зараженного мяса
у них появляются клинические признаки
болезни: угнетенное состояние, повышенная
температура тела, кишечные расстройства
и наконец, главный признак болезни —
мышечные боли.
ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолезы
— гельминтозные заболевания домашних
и диких животных, а также человека,
характеризующиеся поражениями печени
и селезенки.
Возбудители
фасциолезов — паразитические плоские
черви трематоды (сосальщики), половозрелые
формы которых паразитируют в желчных
ходах печени хозяев. Всего насчитывается
несколько видов фасциол, однако на
территории бывшего СССР распространено
два вида: печеночная фасциола и гигантская
фасциола (в южных районах).
Фасциолезы
известны очень давно, так как при убое
животных во многих районах очень часто
этих паразитов обнаруживали в печеночных
протоках. Поэтому фасциолез описан во
всех учебниках Х1Х — ХХ веков и был знаком
хозяевам животных, замечавшим этих
паразитов при разделке туш.
Экономический
ущерб от фасциолезов весьма велик из-за
потери продуктивности пораженных
животных и их гибели при остром тяжелом
течении болезни.
Источник
возбудителя болезни — зараженные
фасциолами животные. Из числа
сельскохозяйственных животных наиболее
восприимчивы к фасциолезу мелкий и
крупный рогатый скот, менее — свиньи,
лошади и другие животные.
Эпизоотология
фасциолезов довольно сложна, так как
паразит проходит несколько стадий
развития, а болезнь встречается прежде
всего в местностях, где существуют
подходящие условия для всех этих стадий.
Яйца
гельминта, выделяемые с фекалиями
зараженных животных и человека,
развиваются в воде; при 21 — 23 ‘С через 16
— 18 ч из них выделяются мирацидии (при
10 ‘С и ниже развития не происходит).
Мирацидии внедряются в пресноводных
моллюсков, где в течение 4 — 6 недель
развиваются, размножаются, после чего
попадают в воду и прикрепляются к
растениям, покрываются капсулой и
превращаются в шаровидные цисты
(адолескарии). Здесь они могут сохраняться
до 2 лет. Попав в организм животного,
адолескарии проникают в печень, где
через 3 — 4 месяца достигают половой
зрелости. и вновь начинают выделять
яйца. Таким образом, окончательным
хозяином становится животное, человек
является факультативным хозяином, а
моллюски промежуточными.
Клиническое
течение фасциолеза у животных зависит
от интенсивности инвазии (зараженности),
вида возбудителя и условий содержания
животных. При слабой пораженности и
сильном организме клиническая картина
практически не проявляется. В иных
случаях фасциолез протекает остро или
хронически. В основном клиника сводится
к угнетению, снижению или прекращению
удоев, болезненности в области печени,
появлению гнойного воспаления матки.
У овец, кроме того, наблюдаются брюшная
водянка, отек тканей, исхудание,
желтушность слизистых оболочек.
.
РИНОСПОРИДИОЗ
Риноспоридиоз
— глубокий хронический микоз животных
и человека, характеризующийся образованием
разросшихся полипов на слизистых
оболочках носа, глаз, ушей, гортани.
Возбудитель
микоза — гриб риноспоридиум (Phinosporidium
Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892
г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г.
впервые описан у лошадей, а в дальнейшем
было установлено тождество возбудителя
риноспорщиоза у животных и людей.
Регистрируется в южных странах. В России
не встречался.
Возбудитель
— облигатный паразит. При развитии гриба
в организме животных сначала появляются
небольшие (5 — 7 мкм в диаметре) круглые
клетки, покрытые толстой оболочкой.
Клетки постепенно увеличиваются,
достигая в диаметре 50 — 60 100 мкм, затем
покрываются плотной хитиновой оболочкой.
Споры специфические, до 7 — 8 мкм в диаметре,
с тонкой хитиновой оболочкой, содержат
ядро с карисомой в несколько зерен около
1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий
увеличивается до 300 — 350 мкм в диаметре.
К
риноспоридиозу восприимчивы лошади,
мулы, крупный рогатый скот. В организм
животного возбудитель попадает с пылью,
водой, через воздух
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы
— группа инфекционных болезней животных
и человека, вызываемых представителями
рода сальмонелла (Ба1топе11а).
Возбудители
— микроорганизмы рода сальмонелла,
относящиеся к семейству кишечных
бактерий, вызывающие у животных и
человека болезни, разнообразные по
клиническому течению. Сальмонеллы —
аэробные неспороносные палочки с
закругленными концами, длиной 1,5 — 4 мкм,
шириной 0,3 — 0,8 мкм, за некоторым исключением
подвижны.
Сальмонеллы
относительно устойчивы во внешней
среде: в воде открытых водоемов сохраняются
от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной
пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях
— от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до
12 месяцев); в молоке при комнатной
температуре — до 10, в холодильнике — до
20; в сливочном масле — 52 — 128 дней; в яйцах
до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17
до 24 дней. При 70 ‘С они гибнут в течение
5 — 10 мин, в толще куска мяса (10 см)
выдерживают кипячение в течение
длительного времени. Известны штаммы
сальмонелл, отличающиеся высокой
устойчивостью к антибиотикам и
физико-химическим факторам среды
(включая дезинфектанты).
Основную
роль в возникновении сальмонеллезов
играют сельскохозяйственные животные
— крупный рогатый скот, свиньи, реже
овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы
животных делятся на первичные паратифозы,
тифозные энтериты крупного рогатого
скота и вторичные паратифозы. Первые
две формы заболевания, вызываемые
определенными типами сальмонелл, имеют
характерную клиническую картину и
поэтому легче диагностируются
ветеринарными специалистами как при
жизни животных, так и после убоя. Вторичные
сальмонеллезы возникают у животных при
нарушении защитных свойств организма
(истощение, длительные перегоны и т.
п.). При этих условиях сальмонеллы из
кишечника могут попадать в кровь и
мышечную ткань. Вследствие этого мясо
вынужденно убитых животных представляет
опасность прижизненного инфицирования
сальмонеллами.
Однако
обсеменение мяса сальмонеллами может
быть не только при жизни животного, но
и после убоя при нарушении правил убоя,
разделки и хранения мяса.
Соседние файлы в предмете Эпизоотология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник